Теплеет и угроза затопления в период прохождения весеннего половодья растёт. Готово ли Оренбуржье?

Оренбургская область ежегодно подвергается риску затопления в период прохождения весеннего половодья. Основными водными артериями Оренбургской области являются реки Урал, Сакмара, Илек, Самара, Орь, Большой Кинель и 15 их притоков длиной 100-200 км. В области протекает 29 рек протяженностью от 50 до 100 км и более 500 малых рек протяженностью до 50 км. На территории области находится 1382 водохозяйственных объекта, в том числе 9 водохранилищ объемом более 10 млн. куб. метров. Кроме этого на территории области расположено 47 крупных естественных озер общей площадью зеркала около 30 тыс. гектаров.
Вчера врио начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы А.Н. Зенов на противопаводковой комиссии под руководством губернатора Юрия Берга, в частности, сказал: «Всего на территории области подвержено угрозе затопления 227 населенных пунктов в 39 муниципальных образованиях. На территории области расположено 42 низководных моста, конструкцией которых предусмотрено затопление в период паводка. На развитие паводковых процессов влияет целый ряд факторов: глубина промерзания почвы, толщина льда на реках области, осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек. На сегодняшний день делать какие-либо прогнозы на паводок еще рано. Уровень негативного воздействия паводка, обусловленного весенним снеготаянием на территории Оренбургской области, будет зависеть от процесса снегонакопления в феврале и марте и во многом от режима снеготаяния….. К проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории Оренбургской области может быть привлечено: 10339 человек, 2404 единицы техники (1580 ед. автомобильной техники, 456 ед. специальной техники, 368 ед. инженерной техники, 4 ед. авиатехники)…. В настоящее время в муниципальных образованиях, территории которых подвержены рискам затопления, продолжаются работы по подготовке к пропуску паводка:
– уточняются зоны возможного затопления (изоляции) в период паводка и количество населения в них, в том числе количество граждан, нуждающихся в повышенном внимании (инвалидов, детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин, лиц, нуждающихся в медицинской помощи). Для размещения населения из зон возможного затопления предусмотрено развертывание 160 пунктов временного размещения в зданиях общественного назначения (школах, детских садах, общежитиях, гостиницах). Проверяется готовность сил и средств, привлекаемых для ведения аварийно-спасательных работ в период паводка. По информации с мест, во всех муниципальных образованиях проводится ревизия и проверка готовности плавсредств и средств спасения на воде. Всего в период весеннего половодья может быть использовано более 700 маломерных судов, принадлежащих муниципальным образованиям, различным организациям и частным лицам.»

Вы так же можете посмотреть...

1 Response

  1. Редакция:

    Губернатор Юрий Берг поставил администрации города задачу: в двухдневный срок очистить Оренбург от снега
    Губернатор Юрий Берг сегодня, 3 марта, провел оперативное совещание с руководством города Оренбурга и ответственными службами по вывозу снега с улиц областного центра. В совещании приняли участие глава города Оренбурга Евгений Арапов, первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев, глава Южного округа Валерий Журавлев, заместитель главы Северного округа Артем Гузаревич, главный инженер ГУП «Оренбургремдорстрой» Евгений Панишников.
    – Сегодня первоочередная задача – максимально очистить город от снега в самые сжатые сроки. Все должны понимать: если с наступлением тепла талая вода пойдет на улицы и во дворы, то через месяц город останется без асфальта! Коммунальная техника будет работать на уборке без выходных. За два дня Оренбург должен быть очищен от снега, –потребовал Юрий Берг. – В помощь городу будет направлена и областная техника. Такое поручение мной уже дано ГУП «Оренбургремдорстрой».
    Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.