Великий Пост — поститесь не в ущерб здоровью

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Питание во время поста имеет принцип ограниченности и скудности рациона. В эти дни разрешено употреблять только пищу растительного происхождения.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает жителям о том, что во время поста для нормального функционирования организма важно соблюдать принципы сбалансированного питания и следовать правилам и рекомендациям. Ниже приведены распространенные ошибки питания в период поста и рекомендации о том, как их избежать:
Дисбаланс в рационе
Сбалансированное питание позволяет нам получать все необходимые питательные вещества — белки и углеводы, полезные жиры и клетчатку, витамины и минералы. Но во время поста отказ от одних продуктов и увеличение употребления других может привести к нарушению рациона и отразится на здоровье. Поэтому очень важно во время поста соблюдать норму калорийности: 30 % белков, 30 % жиров и 40 % углеводов.
Недостаток белка
Сложнее всего в период поста обеспечить организм белком, который должен составлять 30 % от твоего дневного рациона. Дефицит белка серьезно сказывается на состоянии организма, ослабляет мышечные и костные ткани и снижает иммунитет. Важно при исключении мяса из меню увеличить потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка. В этом вам помогут бобовые культуры (соя, арахис, горох, чечевица, фасоль и др.), крупы.
Исключение жиров
На время поста запрещено употреблять животные жиры. Но полное отсутствие жиров в рационе плохо скажется на здоровье. Жиры являются необходимым источником энергии, а их недостаток может серьезно повлиять на обмен веществ. Меню во время поста должно включать в себя определенное количество продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их достаточно в растительном масле: кедровом и льняном, а также в орехах, семенах и авокадо.
Увеличенное потребление простых углеводов
Во время поста, отказываясь от белков и жиров, мы увеличиваем потребление углеводов. А избыток углеводов может повлиять на метаболизм и увеличение веса. Чтобы обеспечить баланс, замените простые углеводы на сложные, содержащие клетчатку. Клетчатка содержится в овощах, сухофруктах, цельнозерновом хлебе и отрубях, она способствует улучшению обмена веществ и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Отсутствие витаминов
Даже при идеально сбалансированном питании во время поста необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы в весенний период вашему организму. Чтобы не навредить здоровью, каждый прием пищи, в идеале — 5 раз в день, должен содержать овощи и фрукты — в день следует съедать их не менее 500 граммов.
Строгий пост не рекомендован пожилым людям с ослабленным здоровьем, детям, лицам, имеющим хронические заболевания. Перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом людям.
При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.