И снова о наболевшем — снег, дороги и гололёд.

Ранняя весна не только холодное, но и травмоопасное время года, и особенно в Оренбуржье, когда часто холод сменяется оттепелью и наоборот. Особенно эта тема актуальна при недоработке дорожных служб города, ведь кроме содержания дорог они ещё должны следить за пешеходными дорожками и вовремя очищать и посыпать их песчаной противогололедной смесью. Никто не умаляет усилия дорожных служб города в этом году — досталось с лихвой, но с борьбой со снегом на автотрассах зачастую забывается о пешеходах.
Что делать и куда обращаться, если вы получили травму при падении на гололеде, помог разобраться юрист компании «Правдин и Партнёры».
Для начала зафиксируйте, что при падении вы действительно оказались травмированы. Вызывайте скорую, обратитесь в поликлинику или травмпункт — врачи оформят вам нужную справку. Пусть обязательно отметят место и время получения травмы и укажут, что ее причиной стал гололед или отсутствие покрытия. Заручитесь поддержкой минимум двух свидетелей происшествия и запишите их имена, фамилии и телефоны — составьте акт состояния дорожного покрытия самостоятельно или попросите свидетелей.
Во время лечения сохраняйте все справки, копии рецептов, чеки на медицинские услуги и прочие документы. Если вы работаете, то попросите на работе справку о размере своей зарплаты (пригодится для требования возмещения материального вреда).
Затем определите, кто отвечает за уборку и подсыпку места, где вы упали. Знайте, что муниципалитет отвечает не за все участки в городке: на землях, которые находятся не в городской собственности, их владельцы и должны обеспечивать порядок. Например, дворовые территории очищают от снега и льда управляющие компании и ТСЖ — периодичность уборки определяют собственники на общих собраниях жильцов, а компании и предприниматели (торговые центры, магазины, владельцы павильонов, частных парков и так далее) должны следить за своей территорией (в радиусе не менее 15 метров) и безопасностью на ней. Если же вы поскользнулись на территории работодателя, то ваша травма, согласно Трудовому кодексу, приравнивается к производственной. Работодателю нужно рассказать о случившемся: если необходимо, он должен организовать первую помощь, доставить в медучреждение и расследовать несчастный случай. Затем расследованием займется специальная комиссия, которая выяснит обстоятельства происшествия и решит вопрос о компенсации ущерба.
Теперь Вы можете требовать возмещение ущерба вашему здоровью, затрат по его восстановлению, а также утраченного из-за травмы заработка и морального вреда. Чтобы получить возмещение расходов, нужно написать претензию в двух экземплярах. Одну вручите непосредственному виновнику происшествия, вторую (с отметкой о вручении) — оставляйте у себя. В случае если виновник отказывается возмещать убытки пишите исковое заявление и обращайтесь в суд. Тут вам понадобятся свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия в момент падения.

Есть несколько правил, которые позволят избежать травм и не провести ползимы в гипсе. В Крайздраве советовали, во-первых, надевать обувь с ребристой подошвой и на невысоких каблуках. Во-вторых, ходить ближе к стенам домов, заборам и другим возможным опорам. Также рекомендуют не держать руки в карманах — при падении вы не успеете их вытащить, а свободными руками легче контролировать равновесие. Наступать стоит на всю подошву и лучше скользить «в буквальном смысле». Если вы поскользнулись, то необходимо сгруппироваться и падать на бок. И напрягите мышцы, чтобы удар пришелся на них, а не на кости. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире и «хлопнуть» ими по земле в момент падения — так удар будет меньше.
Будьте осторожны! И здоровья Вам.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.