Оренбуржье уже готовиться к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

22 февраля, в Доме Советов прошло первое расширенное заседание регионального организационного комитета по подготовке к 19 Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Провела заседание председатель организационного комитета, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.
Также в работе комитета приняли участие член Совета Федерации от Оренбургской области, руководитель рабочей группы Совета Федерации по взаимодействию с организаторами 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов Елена Афанасьева, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, руководители высших учебных заведений области, представители органов исполнительной власти и активисты региональных общественных объединений.
— Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет ключевым событием этого года. Его участниками станут более 20 000 молодежных лидеров и активистов из 150 стран. В состав делегации Оренбургской области войдут 150 молодых людей, прошедших заочный и очный этапы конкурсного отбора. А 50 представителей молодежного сообщества Оренбуржья смогут принять участие в работе фестиваля в качестве волонтеров, – отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.
Работа по подготовке к 19 Всемирному фестивалю молодежи и студентов началась в Оренбурге в октябре 2016 года. Тогда был сформирован региональный подготовительный комитет, в состав которого вошли проректоры по социальной и воспитательной работе крупнейших вузов региона и лидеры молодежных общественных объединений, активно работающих на территории Оренбуржья. Среди них представители регионального отделения «Российских студенческих отрядов», «Союза оренбургских студентов», «Молодой Гвардии Единой России», «Волонтеров Победы».
В событийном календаре по подготовке к фестивалю есть ряд общероссийских мероприятий, в который входят массовые субботники, дни городов, акция «100 дней до фестиваля» и другие. Молодежь Оренбуржья принимает активное участие не только во всероссийских мероприятиях, но и проводит собственные.
Немного истории:
После окончания второй мировой войны (октябрь-ноябрь 1945) в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х — начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысяч. Они представляли уже более чем 100 стран.
VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит.
XIX Фестиваль состоится в России в 2017 году с 14 по 22 октября в Сочи. Решение о его проведении было принято на прошедшем в Москве 7 февраля 2016 года международном консультативном совещании ВФДМ и международных студенческих организаций по заявке российских молодёжных организаций — членов ВФДМ.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.