Бюджет 2016 — Итоги

13 февраля, состоялся брифинг первого заместителя министра финансов Оренбургской области Татьяны Терсковой на тему «Предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2016 год».
Татьяна Терскова пояснила, что бюджетная политика области в 2016 году была направлена на обеспечение сбалансированности бюджета области за счет укрепления доходной базы, выполнения социальных обязательств, повышения результативности бюджетных расходов.
В областной бюджет за 2016 год поступило налоговых и неналоговых доходов 58 млрд 113,5 млн рублей. По сравнению с прошлым годом поступления налоговых и неналоговых доходов снизились на 1 млрд 108,2 млн рублей.
В структуре областного бюджета лидирующие позиции занимают налоги на прибыль организаций (40 процентов), на доходы физических лиц (27,8 процента), на имущество организаций (15,4 процента), акцизы по подакцизным товарам (10,6 процента).
Налога на прибыль организаций в бюджет поступило в сумме 23 млрд 263,8 млн рублей.
Акцизов по подакцизным товарам в целом поступило в бюджет 6 млрд 144,7 млн рублей. По сравнению с прошлым годом поступления акцизов увеличились на 46,5 процента или 1 млрд 951,6 млн рублей.
Налога на имущество организаций в бюджет поступило 8 млрд 939,1 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налога поступило больше на 404,7 млн рублей или 4,7 процента.
Отдельно Татьяна Терскова остановилась на теме государственного долга.
– Эффективно управляя финансовыми потоками, мы смогли сократить государственный долг области на 532,6 млн рублей. Рыночный долг области в течение года уменьшили на 1 млрд 665,6 млн рублей, – сказала первый заместитель министра.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings дважды проводило оценку кредитоспособности нашего региона и подтвердило кредитный рейтинг Оренбургской области на уровне «ВВ» прогноз «Стабильный».
Первый заместитель руководителя финансового ведомства обратила внимание на программный формат бюджета. Уровень «программных» расходов областного бюджета в прошедшем году составил 98,5 процента, что на 2,3 процента превышает уровень 2015 года.
В 2016 году на федеральном уровне запущена система проектного управления, принято соответствующее постановление Правительства России, разработан ряд методических рекомендаций. В связи с этим министерство финансов области в 2016 году первым создало проектный офис, и уже утверждены два проекта – по открытости бюджетных данных и по инициативному бюджетированию.
Общая сумма расходов областного бюджета – 75,4 млрд рублей, что составляет более 96 процентов от плана.
Ассигнования областного бюджета на 2016 год оптимизированы, плановый дефицит уменьшен на 2,2 млрд рублей и по итогам исполнения бюджета сложился в размере 481,1 млн рублей.
– Оренбургская область является передовой областью по сокращению численности работников органов государственной власти. По результатам данных Росстата по итогам 2016 года показатель соотношения численности работников органов исполнительной власти к численности населения по субъектам Приволжского федерального округа показал, что наша область занимает последнее место в рейтинге (14 место). Данный показатель составил — 68 государственных служащих на 100 тыс. населения области при среднем показателе – 100 государственных служащих, – отметила Татьяна Терскова. Кроме того, она обратила внимание на результаты проведения оптимизационных мероприятий в 2016 году, в результате чего снизились расходы на содержание органов власти с 2,2 млрд до 2 млрд рублей. Фактическое исполнение норматива составило – 2,6 процента при установленном показателе в 3 процента.
Наиболее значительные расходы областного бюджета в 2016 году были произведены на образование – в эту отрасль направлено 16,7 млрд рублей.
На получение государственного стандарта общего образования в 2016 году было направлено 8,5 млрд рублей, на получение дошкольного образования было направлено 2,6 млрд рублей.
Значительные вливания из областного бюджета были сделаны:
– в здравоохранение региона – около 7 млрд рублей;
– на осуществление расходов, направленных на предоставление мер социальной поддержки и социальное обслуживание граждан – более 13 млрд рублей;
– на культуру и кинематографию составили 644,9 млн рублей;
– финансированию агропромышленного комплекса составило более 4,4 млрд рублей, включая 2,5 млрд рублей поступивших из федерального бюджета.
Сохранение доступных цен на билеты на региональных и местных авиаперевозках, пригородных перевозках железнодорожным транспортом обеспечено благодаря поддержке транспорта – это более 826 млн рублей.
На строительство, реконструкцию, содержание, капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования направлено более 8,6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей – получены из федерального бюджета, которые были направлены на реализацию на территории Оренбургской области инвестиционных проектов по созданию транспортной инфраструктуры.
На поддержку малого бизнеса в 2016 году было выделено 117,9 млн рублей, из них 75,1 млн рублей – средства федерального бюджета.
Расходы консолидированного бюджета на улучшение жилищных условий граждан в 2016 году составили около 5 млрд рублей.
На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в муниципалитеты в 2016 году было перечислено 1,7 млрд рублей.
Татьяна Терскова обратила внимание журналистов на тот факт, что Оренбуржье – один из первых регионов, где в рамках федеральной программы развития перинатальных центров в Российской Федерации реализован масштабный проект – строительство современного перинатального центра в соответствии с самыми современными мировыми стандартами. В 2016 году он введен в эксплуатацию. Средства федерального бюджета (средства федерального Фонда ОМС) направлены в сумме -1 млрд 406,2 млн рублей, областные средства – 1 млрд 146,9 млн рублей.
В целях улучшения условий оказания первичной медицинской помощи сельским жителям на территории области реализуется программа строительства современных модульных ФАПов. В 2016 году на строительство ФАПов в 21 районе области направлено 57,6 млн рублей, в том числе 4,3 млн рублей – средства федерального бюджета.
Первый замминистра напомнила об успехах министерства финансов области по открытости бюджетных данных на российском и областном уровне. Научно-исследовательским финансовым институтом подведены итоги оценки субъектов России по уровню открытости бюджетных данных за 2016 год.
Оренбургская область, возглавлявшая рейтинг в течение трех предыдущих этапов, смогла не только сохранить лидирующую позицию, но и увеличила отрыв от региона, занимающего следующую строку, до 8,5 балла.
Наш регион вошёл в число лидеров большинства локальных рейтингов (5 из 9), возглавив при этом раздел «Общественное участие».
– В 2016 году нашей новинкой стал запуск портала «Бюджет для граждан», который максимально доступно отражает сведения об областном и местных бюджетах. Это и многое другое позволило Оренбургской области быть отмеченной в ежегодном докладе Минфина России «О лучших практиках развития бюджета для граждан», – рассказала Татьяна Терскова.
Она отметила также, что основной задачей министерства остается выполнение всех социальных обязательств, обеспечение экономической стабильности и качества жизни оренбуржцев.
Источник

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.