Авиация на службе здоровья.

Оренбуржье вошло в число регионов, которые получат государственную поддержку на развитие санавиации. Субсидия области составит 72 млн. рублей.
Как комментирует заместитель министра здравоохранения области Галина Зольникова, Правительством России поставлена задача продолжения неуклонного снижения смертности населения. Для ее выполнения на государственном уровне разрабатывается программа обеспечения наиболее удаленных и труднодоступных территорий санитарной авиацией.
Распоряжением Правительства РФ от 28 января 2017 утверждено распределение субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов РФ для оказания медицинской помощи с применением авиации на текущий год.
Как пояснила Галина Зольникова, полученные средства будут направлены на организацию вертолетной площадки. Они также пойдут на приобретение вертолетной компанией воздушного транспорта (вертолета МИ-8МТВ), отвечающего всепогодным условиям доставки пациентов. Вертолет рассчитан на транспортировку двух реанимационных больных с возможностью установки шести дополнительных носилок, а также сопровождающий медперсонал.
Санитарный транспорт оснащен медицинским оборудованием для оказания реанимационных мероприятий в ходе доставки пациентов в медицинское учреждение третьего уровня с возможностями высокотехнологичного лечения.
В настоящее время в региональном минздраве разрабатываются нормативные документы, регламентирующие вопросы транспортировки пациентов и участия медицинских учреждений, а также прорабатывается вопрос строительства вертолетной площадки. Рассматривается строительство на территории областной клинической больницы, другой вариант – в зоне 15-минутного доезда от приземления вертолета до областной клиники.
Для справки
В областной службе санавиации задействовано около 250 врачей 28-ми специальностей и более 60 средних медицинских работников.
В настоящее время, при необходимости вылета специалистов, отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы арендует воздушный транспорт в ГУП «Аэропорт» Оренбург».
В 2016 году проведено 43 вылета воздушным транспортом и 737 выездов наземным транспортом.
В ходе выездов выполнено 119 операций в территориях области, эвакуировано 452 человека в областные и городские клиники, а также федеральные центры. Проведено 6,5 тыс. консультаций.
За январь текущего года проведено 6 вылетов в территории области (самолетом Л-410 и вертолетом МИ-8).

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.