Как подать декларацию 3-НДФЛ

С 1 января в России началась очередная декларационная кампания по доходам, полученным в 2016 году.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны не позднее 2 мая граждане при получении дохода от продажи имущества, находящегося в собственности (квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п.), ценных бумаг, акций, долей в уставном капитале, сдачи квартиры, комнаты и иного имущества в аренду, оказания платных услуг репетитора, няни, домработницы, сиделки, выполнения ремонтных и других работ и т.п., получении выигрышей, вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, дохода в порядке дарения, а также от источников за границей и др.

Налогоплательщики могут направить декларацию по форме 3-НДФЛ, в том числе для получения налоговых вычетов, не посещая налоговый орган с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Заполнив декларацию и прикрепив к ней сканированные документы, формируется электронный пакет и отправляется в налоговую инспекцию. Перед отправкой декларация заверяется усиленной неквалифицированной цифровой подписью, которая автоматически создается в Личном кабинете бесплатно и действует в течение года. Для этого нужно нажать кнопку в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» и подождать когда система пришлет подтверждающий сертификат.

Затем в Личном кабинете заполняется и направляется в налоговый орган электронное заявление на возврат налога, где указываются реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Срок регистрации электронной декларации – от суток до одной рабочей недели.

С помощью личного кабинета единого портала государственных и муниципальных услуг (http://gosuslugi.ru) можно не только отправить декларацию, но и уточнить информацию об имуществе, заявить о льготах по налогам, распечатать квитанции и даже оплатить налоги.

При наличии подтвержденной учетной записи Портал отправит в Личный кабинет и будет доступен функционал сервиса для дальнейших действий.

При наличии неподтвержденной учетной записи можно заполнить и направить в налоговый орган декларацию, но при этом нужно учитывать, что на данном этапе прохождение декларации с Портала реализовано без электронной подписи, юридически значимым документом является декларация на бумажном носителе, представленная в соответствии с действующим законодательством (днем представления налоговой декларации считается либо дата ее представления лично, либо отправка ее по почте или по ТКС). При этом налогоплательщик имеет право на приоритетный прием при представлении этой декларации на бумажном носителе лично в налоговый орган.

Кроме вышеназванных способов налогоплательщики могут представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы лично либо через доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности на бумажном носителе, отправить по почте с описью вложения.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.