13 января — День Российской печати.

День российской печати отмечается 13 января. Учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. И связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости» (не имеет отношения к современной одноимённой газете «Ведомости»), основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

На начало 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно, распространяется более 20 миллионов экземпляров.

В День российской печати, начиная с 1997 года, проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

В Оренбурге в библиотеке имени Крупской начала работу выставка, приуроченная ко Дню российской печати, где представили уникальные издания — дореволюционные журналы: столичные, а также оренбургская периодика. Представлены такие журналы как «Вестник Европы» и «Современник», первая местная газета «Оренбургские губернские ведомости», а также самый популярный тонкий журнал для семейного чтения «Новь», журнал «Кобылка».
Выставка проработает до конца февраля.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.