Грипп!

по данным Роспотребнадзора по Оренбургской области с 5 по 11 декабря 2016 г. зарегистрировано 9,9 тысячи случаев ОРВИ. Во всех возрастных группах населения по сравнению с предыдущей календарной неделей отмечается прирост заболеваемости, недельные пороговые значения не превышены.
На территории Российской Федерации, как и в Европейском регионе, отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотя уровень активности гриппа в целом остается на низком уровне, незначительное превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечалось в 20-ти субъектах Российской Федерации: Москве, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тверской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Омской областях, Республике Коми, Удмуртской Республике, Республике Саха (Якутия), Пермском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе.
Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в 4-х субъектах, среди детей 3-6 лет — 12-ти субъектах, в возрастной группе 7-14 лет — 17-ти субъектах, среди взрослого населения — в 10-ти субъектах Российской Федерации.
В связи с превышением эпидпорогов заболеваемости среди детского населения начали вводиться ограничительные мероприятия в детских организованных коллективах. На 49 неделе по РФ закрыто полностью 78 школ, 18 детских садов и 1 школа-интернат, закрыто частично 1443 класса в 441 школе, 360 групп в 298-ми ДДУ и 3 класса одной школы-интерната.

Как происходит заражение гриппом

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путём, хотя не исключён и контактно бытовой путь передачи. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Считается, что заразиться гриппом можно даже на расстоянии 2–3 метра от больного, поэтому особое значение в период эпидемий приобретают средства индивидуальной защиты.
На коже человека вирус гриппа быстро погибает — через 4–6 минуты, но на предметах быта, способность к выживанию повышается, например, на металле, пластмассе. Если человек прикоснётся к поверхности, заражённой вирусом гриппа и затем к лицу, а исследования показывают, что в течение дня, люди прикасаются к лицу более 300 раз, это резко повышает вероятность заражения.
Как долго больной гриппом заразен, зависит от типа и тяжести течения болезни, но обычно заразиться можно в течение 5–6 дней с начала заболевания. Причём заражение может произойти и при стёртой форме гриппа. Заражению способствует снижение влажности воздуха в помещении. Свежий воздух препятствует проникновению вируса в дыхательные пути, но при низких температурах, около 0 °C, на фоне переохлаждения слизистой и сухости воздуха риск заражения гриппом повышается.
Для распространения инфекции важно, при какой температуре вирус гриппа погибает. Разные штаммы реагируют на изменение температуры по-разному, но нагревание выше 70 °C уничтожает вирус в течение 5 минут, а кипячение почти мгновенно. Вирус может сохранять жизнеспособность на предметах быта до 7 суток. Повышенная влажность также способствует его гибели.
С момента заражения до появления первых симптомов болезни может пройти от трёх часов до трёх дней, обычно инкубационный период длится 1–2 дня. Заболевание начинается остро, первые признаки гриппа — резкий подъём температуры и симптомы интоксикации. Больной может жаловаться на общую слабость, головную боль, боли в мышцах. Нередко возникают насморк, кашель, такое состояние держится 3–4 дня, затем если нет осложнений, постепенно симптомы уменьшаются.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ позволяют простые меры неспецифической профилактики: ограничение контактов с больными людьми, частое мытье рук с мылом, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, полноценный сон и прием витаминов. Необходимо избегать касания руками рта, носа, глаз.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.