Ласковый май появился 30 лет назад

Тридцать лет назад, 6 декабря 1986 года, была создана группа «Ласковый май» — первый советский бойз-бенд, превративший воспитанников оренбургского детдома в настоящих звезд российского шоу-бизнеса.

Именно тогда из каждого привокзального ларька зазвучала песня о замерзающих белых розах в исполнении Юры Шатунова.

Главный шагом к всесоюзной популярности группы стало появление продюсера в лице Андрея Разина, который услышал записи и пригласил оренбургских детдомовцев в Москву.

Разин сформировал медиаобраз Юры Шатунова, запустил несколько легенд, перевез группу в столицу, добился, чтобы клип на песню «Белые розы» показали в «Утренней почте» на Центральном телевидении. Заручившись поддержкой ЦК комсомола и Союза писателей Белоруссии, в Минске он стал издавать газету со скромным названием «Ласковый май».

С 1988 года группа стала полноправным хозяином всех концертных площадок, телеэфиров, ларьков, ресторанов, кафе и квартир в СССР. На пике популярности «Ласковый май» давал по четыре-пять концертов в день.

По количеству концертов с «Ласковым маем» не могли соперничать Алла Пугачева и София Ротару вместе взятые. Только в 1989 году у группы было 2500 выступлений — по четыре-пять в день.

В новогодние праздники 1990 года «Ласковый май» давал 13 аншлагов подряд в спорткомплексе «Олимпийский».

Как бы то ни было, в своем первозданном виде группа просуществовала относительно недолго. В 1989 году, разругавшись с Андреем Разиным по поводу авторских отчислений, ее покинул основатель Сергей Кузнецов.

Клоны группы и новые альбомы, выходившие чуть ли не ежемесячно, размыли ее популярность. А в 1992 году, вскоре после ухода Юрия Шатунова, группа распалась, передает ТАСС.

Источник http://www.rosbalt.ru/style/2016/12/06/1573425.html

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.