В Оренбурге выпустили бестеллер

DCF 1.0

В воскресенье вечером в Москве в Центральном доме художника завершила работу 18-я ярмарка интеллектуальной литературы «non / fiction». Она по праву считается главным книжным событием года. Пожалуй, впервые в истории оренбургские книгоиздатели не просто попали в отборную десятку книг, «которые стоит прочитать», но выпустили настоящий российский бестселлер. Книга Петра Луцыка и Алексея Саморядова Оренбургского книжного издательства пользовалась ажиотажным спросом и была распродана еще задолго до окончания ярмарки. Этому, безусловно, способствовали серьезные рецензии на «Собрание сочинений» культовых сценаристов 90-х. Они появились в специализированном приложении «Ex libris» «Независимой газеты» и на литературном портале «Горький», являющихся непререкаемыми авторитетами в книжном сообществе.

Высоко оценил издание и автор предисловия к книге Луцыка и Саморядова Дмитрий Быков, активно участвовавший в «Нон / фикшн». А в последний день работы ярмарки генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст сделал президенту оренбургского фонда «Евразия» Игорю Храмову существенное уточнение, что в написании сюжетов знаменитых роликов социальной рекламы ОРТ участвовал только Петр Луцык, поскольку Алексея Саморядова к тому времени уже не было в живых. Накануне в рамках книжной ярмарки «Евразия» провела презентацию своей новинки, напомнив посетителям о фильмах и спектаклях, созданных по сценариям Луцыка и Саморядова. Не только о своих учениках, но и о проблемах современного кино рассказал собравшимся профессор ВГИКа лауреат Государственных премий СССР и УССР Одельша Агишев.

Участие Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева в столь серьезном книжном форуме на площадке Альянса независимых издателей и книгораспространителей стало возможным благодаря приглашению руководителя «Альянса» Бориса Куприянова. В Москве было выставлено более 40 наименований книг и альбомов оренбуржцев, либо рассказывающих об Оренбуржье. По решению организаторов «Нон / фикшн»  еще две книги из Оренбурга – «Дипломатический агент» Юлиана Семенова и «Агасфер» / «Книга царя Давида» Стефана Гейма вошли в «топ» самой ярмарки и были выставлены в фойе Центрального дома художника.

По счастливому стечению обстоятельств еще одно, на сей раз столичное, издание прославило Оренбургский край – в абсолютных авторах-фаворитах «Нон / фикшн» значился писатель Алексей Иванов, а его художественно-публицистическое произведение «Вилы», посвященное истории и причинам пугачевского бунта, много и увлекательно рассказывает как о нынешнем дне, так и о далеком прошлом той территории, где сейчас расположена Оренбургская область. Прошлым летом цитаты из романа Алексея Иванова украсили стены дома №27 по улице Советской Оренбурга. Теперь его «Вилы» вслед за «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина наверняка возглавят список лучших книг о нашем крае.

Источник: http://orinfo.ru/s/116039

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.