Зауральная роща Оренбурга станет прообразом города будущего

25 ноября, во второй день работы Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», прошел круглый стол «Евразийские города будущего».
Его участниками стали депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» (Москва) Сергей Георгиевский (модератор), главы городов Актобе Республики Казахстан, городов Оренбургской области, специалисты по вопросам урбанистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Кумертау Республики Башкортостан.
Сегодня уже более половины населения планеты живет в городах. В ближайшие десятилетия городскими станут 70 процентов землян. Какими будут эти города? Как сделать их максимально удобными для проживания в плане комфорта, отдыха, образования?
Старший научный сотрудник Международного центра современной социологической теории МВШСЭН (Москва) Павел Степанцов рассказал, как ответы на эти вопросы пытаются найти уже сейчас, не без помощи социологии. Опросы жителей того или иного города помогают понять, в каких районах горожане чувствуют себя в большей безопасности, где предпочитают отдыхать, проводить время с детьми и т.п. И уже на основе этих данных архитектурные бюро планируют разбивку парков, обустройство мест отдыха с детьми, расположение на определенном удалении от жилых кварталов кафе, ресторанов и так далее.
В Кумертау эту работу совместили с развитием моногорода, который пытается уйти от зависимости от градообразующего предприятия. Новые производства, которые дадут рабочие места жителям Кумертау, связаны не только с промышленностью, переработкой, но и с индустрией развлечений. Об этом рассказал директор муниципального автономного учреждения «Агентство по развитию территории городского округа город Кумертау Республики Башкортостан» Александр Дмитриев.
Аким Актобе Ильяс Испанов ознакомил участников круглого стола, как сегодняший Актобе с промощью IT технологий превращается в смарт сити (умный город).
Однако самой интересной и впечатляющей стала презентация Гагарин-парка, который расположится на территории Зауральной рощи Оренбурга. Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев наглядно показал, какие изменения ждут парк с более чем вековой историей. Любимое место отдыха оренбуржцев ждут космические, в прямом, и переносном смысле, изменения. Поскольку главной темой его модернизации станет космос (отсюда и название парка) в нем будут разбиты четыре сектора. Первый – сектор изучения, образования и развлечения. Здесь будут расположены объекты, позволяющие изучать историю отечественной авиации, а также аттракционы-тренажеры, на которых каждый почувствует себя будущим космонавтом.
Второй сектор – это трансформирующийся концертный зал на три тысячи человек, деловой центр и планетарий.
Третий сектор носит название «Космос, вперед!». Его основу составят основные развлекательные комплексы и аттракционы.
Четвертая часть парка – это обширная лесная территория для семейного отдыха с малыми архитектурными формами, спортивными площадками, круглогодичными маршрутами.
По словам Сергей Бренева, команду, разработавшую этот проект, в которую вошли члены Правительства Оренбургской области, специалисты городской администрации, представители бизнеса, для воплощения задуманного на практике ждет еще много работы. Но первые шаги для модернизации парка уже делаются.
Юрий Мищеряков, рассуждая о городах будущего, сказал, что для их создания нужен целый ряд факторов, главным из которых является экономика и экономическая эффективность, которая невозможна без интеграции городов, глобальных международных процессов и проектов, одним из которых является Евразийский экономический союз. А форум «Оренбуржье – сердце Евразии» как раз та площадка, которая стимулирует эти процессы.

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.