В Заксобе сменится глава аппарата

В ЗС Оренбургской области внесены законопроекты по преобразованию должности руководителя аппарата регионального парламента. После принятия законов им сможет стать только один из депутатов, работающих на постоянной основе. Источники Оренполит.ру утверждают, что им станет экс-начальник Управления судебного департамента Виктор Купчик.

Руководитель аппарата — депутат ЗС

На сайте Законодательного собрания Оренбургской области опубликован пакет законопроектов о внесении изменений в ряд постановлений в связи с преобразованием должности руководителя аппарата парламента. Внёс пакет спикер ЗС Сергей Грачёв.

Как и прежде, общее руководство деятельностью аппарата будет осуществлять председатель регионального парламента Сергей Грачёв, который на первом заседании был переизбран на эту должность. Непосредственным управлением аппарата в новом созыве будет заниматься его руководитель. Однако на этот раз им может стать только депутат, который осуществляет свою деятельность на постоянной профессиональной основе.

Согласно поправкам, он, как и прежде, будет назначаться депутатами Заксоба по представлению спикера на срок полномочий депутатского корпуса. Решение принимается простым большинством и оформляется постановлением. Эта же процедура действует и для его отставки: её может инициировать только Сергей Грачёв.

В Регламенте предлагается добавить часть по досрочному прекращению полномочий руководителя аппарата: в связи с его уходом с поста депутата, с прекращением его деятельности в качестве депутата, работающего на профессиональной основе, письменным заявлением или решением Заксоба, принимаемым по предложению спикера. В случае, если руководитель аппарата отсутствует на рабочем месте, его обязанности исполняет первый заместитель.

Согласно вносимым поправкам, оклад руководителя аппарата будет равен окладам вице-губернатора, зампреда правительства области и председателя комитета Заксоба. Его ежемесячное денежное поощрение будет составлять 2,3 оклада — столько же, сколько у вице-спикеров и председателей комитетов на освобождённой основе. Для спикера установлен норматив в 2,5 оклада, а для зампредов и членов комитетов, работающих на постоянной основе, — 2,2. Как и ранее, для руководителя аппарата будет предусмотрен персональный служебный автомобиль.

Смена руководителя аппарата

В связи с вносимыми изменениями действующий руководитель аппарата Николай Кренделев не сможет быть вновь назначен на должность, так как не является депутатом Законодательного собрания.

Наиболее логичным было бы назначение на пост руководителя аппарата депутата, прошедшего в ЗС по спискам «Единой России»Виктора Купчика, который до этого долгое время возглавлял Управление судебного департамента в Оренбургской области. Предположение Оренполит.ру подтвердил источник в Заксобе. По его заверениям, Сергей Грачёв предложит Купчика на соответствующую должность после внесения поправок в постановления регионального парламента.

Николай Кренделев в 1996 году был назначен главой администрации Бузулукского района, а с 2000 года являлся главой муниципалитета. На выборах главы 2005 года Кренделев проиграл коммунисту Александру Жалибину. По итогам голосования кандидат КПРФ набрал 47,7% голосов. Кренделев уступил ему меньше 180 голосов и занял второе место с 46,3%. «Против всех» проголосовали 6% избирателей. После проигрыша Кренделев был назначен замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. В этой должности он проработал до 2011 года. После этого был назначен главой аппарата Законодательного собрания региона.

Виктор Купчик родился в 1959 году. В 80-е годы работал в органах ВЛКСМ и КПСС. В 1985-1989 годах он являлся заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы, заведующим идеологическим отделом Оренбургского обкома ВЛКСМ. После этого являлся инструктором Промышленного райкома КПСС.

С 1991 года он работал в органах юстиции, а в 1998 году был назначен начальником Управления судебного департамента в Оренбургской области. Находился в должности до 2016 года.

На выборах в Законодательное собрание Оренбургской области Купчик возглавлял часть списка «Единой России» №8 (Сакмарский, Тюльганский и Саракташский районы). Партсписок в округе получил 43,16%, в области — 41% голосов.

Виктор Купчик является почётным строителем России и почётным работником Судебного департамента при ВС РФ.

Источник: http://www.orenpolit.ru/analytics/item/2464-v-zaksobe-smenitsya-glava-apparata

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.