XI фестиваль польского кино пройдет в Оренбурге

С 18 по 25 октября в Оренбурге пройдёт традиционный, уже одиннадцатый по счету, Фестиваль польских фильмов. Показы состоятся в кинотеатре «Киносити» в ТРЦ «Гулливер».

Организаторы XI Фестиваля польского кино в г. Оренбурге – Посольство Республики Польша в Москве, Ассоциация «Вспульнота Польска» («Stowarzyszenie «Wspólnota Polska», Warszawa), Оренбургский областной культурно-просветительский центр «Червонэ Маки».

Жители города смогут познакомиться с лучшими достижениями польской кинематографии.

В фестивальной программе открытия представлен блистательный фильм конкурсной секции IX фестиваля «Висла» в г. Москве — «Чужое небо».

У зрителей будет также возможность увидеть победителя Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу 2015 года – «Тело» Малгожаты Шумовской. В этом году фильм «Тело» номинирован на премию Европейской киноакадемии.

На фестивальном экране предстанет также романтическая комедия Кшиштофа Ланга «Любовь на подиуме», получившая приз «Золотые утки» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий».

Достаточно редкий для польского кинематографа жанр авторского жанрового кино представлен в триллере режиссёра Яцека Бромского «Анатомия зла», снятого в лучших традициях криминального жанра.

Премьера фильма состоялась в мае 2016 года на IX фестивале польских фильмов «Висла» в г. Москве.

Бромски удачно объединил социально значимые темы с держащей зрителей в напряжении криминальной историей. Исполнитель главной роли Кшиштоф Строиньски получил в 2015 году приз за лучшую мужскую роль на фестивале художественных фильмов в г. Гдыне.

В Год российского кино особенно привлекательны такие кинокартины, которые отражают сотрудничество российских и польских кинематографистов. В рамках XI фестиваля зрителям будут представлены мелодрама Валерия Пендраковского по сценарию Юрия Нагибина «Только не сейчас!» по рассказу В. Войновича «Запах шоколада» и драма известного режиссёра Кшиштофа Занусси «Инородное тело» с участием плеяды известных актеров двух стран.

Классика представлена исторической драмой известного режиссёра Ежи Кавалеровича «Кво вадис» по роману Генрика Сенкевича. Показ этого фильма приурочен к Году Сенкевича в Польше, объявленному в честь 170-летия со дня рождения классика мировой литературы.

Завершится фестивальный показ «величайшим открытием» фестиваля в г. Гдыне 2015 — картиной «Боги» (Bogowie) Лукаша Палковского. Фильм получил семь «Орлов» (награда Польской киноакадемии), четырех «Золотых Львов» на фестивале в Гдыне, на сегодняшний день абсолютный рекордсмен по кассовым сборам среди польских фильмов.

Фильмы демонстрируются на русском языке или в оригинальной языковой версии с русскими субтитрами.

Партнёрами фестиваля выступили фестиваль польских фильмов «Висла» в России, польские и российские киностудии, предоставившие право на бесплатный показ своих фильмов для оренбуржцев, польский культурный центр в Москве.

Кроме показов фильмов, организаторы подготовят культурную программу, которая позволит лучше узнать польскую культуру: тематические выставки, конкурсы среди зрителей.

Открытие XI фестиваля польского кино состоится 18 октября в 18.00 в киноцентре «Киносити» по адресу: ул. Новая, 4, ТРК «Гулливер», 2 этаж. Все фильмы будут показаны бесплатно.

Справки по телефонам: 40-34-09, 67-68-08, 67-68-09.

Источник: orenburg.ru

Вы так же можете посмотреть...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.